APS Brivio

CAMPIONATO SOCIALE 2024

Prova - Segrate, Lago di Redecesio sponda Caseggiati

Segrate, Domenica 21 Aprile 2024. Lago di Redecesio (MI), sponda Caseggiati.

Ed eccoci arrivati finalmente alla prima Gara Sociale del 2024. A fare da cornice alla competizione il campo gara sito nel lago di Redecesio, quartiere facente parte del comune di Segrate (MI).

Presenti alla gara 11 dei 13 garisti iscritti al campionato. Gli assenti Alessandro e Federico. Abbiamo trovato il lago in condizioni molto buone con livello dell'acqua un metro e mezzo al di sotto del livello ottimale. Questo ha fatto sì che l’utilizzo di nasse lunghe oltre i tre metri fosse d'obbligo.

Avendo a disposizione tutta la sponda del lago sul lato caseggiati (ex sponda del bianco) abbiamo avuto la possibilità di picchettare in modo da avere due garisti vicini di picchetto lasciando poi un picchetto vuoto per poi picchettare con altri due garisti vicini, mantenendo tale schema fino alla fine dei due settori. Il primo settore composto da cinque garisti, il secondo da sei garisti. I due assenti distribuiti equamente su ambo i settori.

Alle 8:30 il via alla competizione.Vediamo com'è andata la pescata nel primo settore.

Al picchetto numero uno Giovanni che subito alla prime cannate allama una piccola carpa portata diligentemente al guadino. Avrà pensato..."Ghè sèmm...in sùta, fèmm trenta chili"...ma purtroppo gli entusasmi si sono placati rapidamente visto che nel corso delle tre ore di gara le abboccate si sono fatte sempre più rare e alcuni pesci si sono pure slamati. Nel corso della competizione ha provato varie soluzioni ma senza risultati apprezzabili. Alla fine quattro pesci in nassa per un totale di 7185gr che lo posiziona al quarto posto.

Secondo di settore Pietro. Per lui buona prestazione dove l'approccio alla gara e la messa in pratica di ciò che si pensava potesse funzionare ha dato i suoi frutti. Lenza essenziale, pasturazione precisa e ami piccolissimi sono state le armi vincenti. Fondamentale il tipo di innesco e il modo in cui utilizzarlo! Buone catture che si sono susseguite per tutta la gara, con esemplari anche di discrete dimensioni. Alla fine con circa tredici carpe fa fermare l'ago della bilancia sul peso di 17160gr piazzandosi primo di settore. Otto i pesci slamati. Con tale peso si aggiudica anche il primo assoluto.

Al picchetto numero tre Luca. L'anno scorso nell'ultima gara disputata in questo laghetto si era piazzato primo di settore e primo assoluto. Quest'anno bensì abbia pescato molto bene il piazzamento non ha rispecchiato quello dell'anno scorso e con un peso di ben 9300ge si è piazzato al terzo posto. Anche per lui almeno una decina i pesci slamati.

Alla piazzola numero quattro Michele. Anche per lui come detto per Giovanni la gara era iniziata alla grande con subito un bel pesce in nassa. Le aspettative quindi erano elevate ma man mano che il tempo passava le abboccate si sono fatte sempre più rare e distanziate nel tempo. Durante la prova ha variato lenze ed inneschi senza però un tangibile miglioramento. Alla fine con 3250gr di ciprinidi si piazza al quinto posto.

Ultimo del primo settore il mio socio Stefano Previtali. A detta sua quest’anno la farà da padrone il "cambio di mentalità", frutto dell'esperienza maturata in questi ultimi anni di gare. Incuriosito da questa sua nuova filosofia sono andato a fondo della questione facendomi spiegare l'essenza di tale nuova visione e sul come affronterà le sette prove del campionato. Interessante la spiegazione data dal nostro campione, queste le sue parole. "Quest'anno il leitmotiv che guiderà l'approccio alle singole gare sarà guidato dall'essere essenziale e concreto, sia nella preparazione delle lenza che nella strategia di gara". Quindi poche punte, poche lenze e tanta sostanza.

È non poteva essere più che positivo questo nuovo approccio, visto che per tutta la gara i pesci allamati e portati al guadino sono stati numerosi e costanti nel tempo. Con ben 13230gr di carpe si piazza con autorevolezza sul secondo gradino del podio. Rinascita di un campione!!

Ha chiuso il settore Federico che essendo assente prende sette penalità. Si rifarà sicuramente alla prossima gara.

Veniamo al secondo settore.

Al picchetto numero sei Sergio. Per lui prova tranquilla senza sussulti particolari. Come Michele anche Sergio ha condotto gara esemplare, precisa in tutto, ma a fine gara sono mancati solo alcuni pesci in nassa. Con un peso di 7605gr si piazza al quinto posto.

Veniamo a Maurizio, spot numero sette. Anche per lui gara tranquilla, con poche emozioni da segnalare. Da notare l'uso strategico del "kupping Kit" che pero ha tradito le aspettativa. Solo alcuni pesci messi in nassa che gli fanno chiude la prova con 3925gr posizionandosi così al sesto posto di settore.

Piazzola numero otto per Stefano Mazzoleni. Come per il fratello pescata ineccepibile chiusa con alcuni bei pesci in nassa. Come sempre pescata essenziale e concreta, idee chiare e tanta voglia di fare bene. Con 7660gr chiude al quarto posto.

Nono di settore Luigi che con un'ottima prova si piazza al secondo posto. I laghetti commerciali sono per il nostro campione terreno di conquista, vista la notevole esperienza maturata in anni di competizioni sociali e provinciali in tali specchi d'acqua. Il tutto si è concretizzato con numerose catture, costanti e di buona taglia. Termina la prova con ben 11620gr di pescato. Martello!!

Piazzola numero dieci per il nostro nuovo socio Fabio Lubrini. Per lui prima gara in assoluto e dal risultato ottenuto mi sa che quest'anno ci darà parecchio filo da torcere. Supera in classifica anche il maetro Maurizio e con ben 8380gr si piazza al terzo posto! Temibile!!

Ultimo di settore, ma non di classifica, alla piazzola numero undici Massimo detto Max che sfodera una bellissima prestazione. Pescando preciso e azzeccando la giusta strategia di gara fa fermare l'ago della bilancia al peso di 12860gr. Con questo risultato sbaraglia la concorrenza piazzandosi sul gradino più alto de podio. Redivivo.

Assente nel settore Alessandro. Per lui le penalità sono 8. Lo aspettiamo alla prossima gara che si svolgerà a Peschiera del Garda il giorno 5 Maggio.

E veniamo alle conclusioni. Tutto sommato gara piacevole dove il pesce si è dimostrato piuttosto diffidente nelle abboccate. Ne è la riprova il fatto che moltissimi sono stati i pesci slamati, sintomo di abboccate poco decise è sospettose. Fili sottili e ami di piccola dimensione hanno fatto la differenza. Comunque Redecesio rimane sempre uno dei laghi commerciali più belli con il pesce sempre in ottime condizioni, mai danneggiato e in ottima salute.

Alla fine solite premiazioni e aperitivo di rito.